
桜咲いて沖縄(うちなー)正月賑やかに公設市場に豚肉(ぶた)を購う列 渡 英子
初めて島でお正月を迎えたが、別にどうということはなかった。スーパーのおせちコーナーはかなり地味である。ご近所さんがお手製の黒豆を分けてくださったので、あとはお餅やきんとん、かまぼこでお正月気分を味わった。大みそかまで原稿を書いていたので、思いっきり手抜きのお正月である。
おせちコーナーがそれほどにぎやかでない理由のひとつには、旧正月を祝うから、ということもあるらしい。この歌の「うちなー正月」は「旧正月」のことと思われる。「桜」は、ソメイヨシノではなく、1月から3月にかけて花を咲かせるヒカンザクラである。作者は夫の転勤で那覇市に移り住んだことのある人だ。旧暦の正月の時期には、沖縄本島の公設市場は賑わうのだろう。石垣島の公設市場はどうなのか、ウォッチしてみたい。
ところで、石垣島の冬の風物詩といえば、サトウキビの花である。ちょうど、暮れからお正月にかけて咲く。いつだったか観光で冬に石垣を訪れ、最初にサトウキビの花を見たとき、私と相棒は「ふーん、島にもススキがあるんだね」と言い合ったものだ(赤面……)。花が咲く時期が収穫時期でもあるので、島の製糖工場の操業開始は12月である。工場の煙突から勢いよく白い煙がもくもくと出ていると、「あー、冬だ」と思うようになった。
☆渡英子歌集『琉球 レキオ』(2005年8月、ながらみ書房)
賑やかに 公設市場に 豚肉 ですか。
そういえば、牧志の公設市場の肉味噌を
この前実家からもらいました。
実家と沖縄とは関係ないのですが(笑)
ご丁寧なご挨拶、恐れ入ります!
「牧志の公設市場の肉味噌」って美味しそうですね。ごはんと食べても、炒め物に使っても…そう言えば、お正月太りが深刻な私でした(涙)。
年末年始もとてもお忙しいご様子、お疲れ様です。
沖縄では旧正月を祝う習慣もあるのですね。
なんだかんだと、2ヶ月続けて新鮮な気持ちになれますね。
忙しさの中では、そういう気分にもならないでしょうか^^
本年もよろしくお願いいたします。
旧正月…なつかしいですね、牧志公設市場。
正月は毎日、ポークの缶詰とインスタントの沖縄そばでした。
おせちは食べる習慣がないので苦手ですね〜
基本的に沖縄県民は祝い事や法事は沖縄料理しか食べないんです。
いつも温かなコメント、ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
中村ケンジさん、
そうかぁ、やっぱりおせちは召し上がらないんですね。しかし、それにしても沖縄そばで年越しをしたら、どーんと体重が増えましたよ!やっぱり夜中に食べるには向いていないかも。
今年もよろしくね。
去年の3大出来事☆ツイッターはどうやってフォローしたらいい??
娘の受験が終わったら
かなり自由になるので
石垣遊びに行っていい?
旧正月を祝うとは、中国(春節)やベトナム(テト)みたいです。そちらの文化圏に近いのかもしれませんね。
サトウキビもススキもイネ科なのであまりちがわないかも?
ところで島では、製糖の副産物としてラム酒は造っているのでしょうか、子どもの頃読んだ「宝島」にやたらと出てくるラム酒に魅力
を感じてました。「飲もうよラムがひとビンだ、残りは悪魔に食われたよ」などというくだりが。
子供の頃茎を初めてかじった時「何と甘くて美味しいものだろう」という思い出があります。今でもアメ横で時折売っていて、若者がかじりながら歩いています。ジューシーで自然な甘みですよね。
島の人は白砂糖は食べないのですか?
今年もよろしく!もちろん大歓迎ですよ。5月の連休明けはもう梅雨入り間近なのでご注意を。7〜9月がベストシーズンです。2か月に1度ほど東京へ行きますが、前もってご連絡いただければ空けておきます。ぜひぜひ〜。
SEMIMARUさん、
あっ、何とどちらもイネ科なんですね、納得!
純国産のラム酒は、大東島でのみ作られているようで、石垣島では今のところ作られていません。私も「ラム酒→宝島」というイメージが強く、「死人の箱にゃあ15人、それからラムが1瓶だ♪」と口をついて出るのでした。
コビアンさん、
黒糖を料理に使う人が多いですね。私もあちこちからもらった黒糖をせっせと使っているので、白砂糖を買う機会がまだありません。先日は、生姜風味の黒糖というのがおいしそうで買っちゃいました(ヨーグルトにかけても、お湯に溶かしても美味しい!)。